УЗДГ - Ультразвуковая допплерография

 Ультразвуковой комплекс (печень, поджелудочная железа, селезенка, почки). щитовидная железа; молочные железы; все образования мягких тканей; гинекология (органы малого таза); предстательная железа, в том числе трансректальное узи; УЗИ верхних и нижних конечностей;  УЗИ мошонки.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ, допплерографическое исследование сосудов шеи, транскраниальная допплерография сосудов головы, допплероскопия сосудов головного мозга) Обследование заключается в следующем: с помощью ультразвукового датчика измеряется скорость кровотока по всем сосудам головы и шеи; в сосудах шеи визуально оценивается состояние стенок сонных и позвоночных артерий: наличие бляшек, проходимость сосудов, аномалии хода и диаметра артерий. По результатам обследования можно сказать – в каком именно обследуемом участке нарушен кровоток, и увидеть степень его нарушения, что в свою очередь дает возможность предложить наиболее подходящее лечение (консервативный или оперативный способ).

Показания к проведению к УЗДГ шеи и головы.

 

В ходе ультразвуковой допплерографии шеи и головы оценивается состояние лицевой и подключичной артерии, сонной и позвоночной, а также других артерий. УЗДГ шейного отдела проводится в следующих случаях:

  • травмы шеи;
  • ослабленная пульсация;
  • наличие симптомов остеохондроза;
  • высокий уровень холестерина и жировых включений в крови;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • нестабильное
    Артериальное давление

При этих и других симптомах показано обследование ультразвуком. Своевременная диагностика и лечение гарантируют скорое выздоровление и защиту от осложнений.

Специалисты рекомендуют пройти обследование с использованием ультразвуковой методики для оценки кровообращения головного мозга в том случае – если Вас или вашего ребенка беспокоят головные боли, головокружения, шум в голове или в ушах, если снизилась память, внимание, способность концентрироваться, если по утрам Вы просыпаетесь с «тяжелой» головой, если появились беспричинные состояния беспокойства, тревоги. Если Вы перенесли инсульт, то допплерографию необходимо провести для прогнозирования степени восстановления нарушений, а также развития осложнений и рецидивов заболевания.
 
У детей показаниями для исследования помимо прочих являются:
  • задержка развития речи,
  • неусидчивость, расторможенное поведение, утомляемость,
  • у дошкольников – проявления астенических состояний с повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания.
Противопоказания для проведения УЗДГ:
Метод абсолютно безболезнен, противопоказаний нет. 

Процедура УЗДГ (как допплерография сосудов шеи, так и транскраниальная допплерография) назначается специалистом-неврологом.